Многие люди с наступлением весны чувствуют себя не совсем хорошо: их беспокоят слабость, сонливость, снижение работоспособности. Одни бывают излишне раздражительными, другие – напротив, пассивными. У людей нарушается сон, обостряются хронические заболевания, нарушается стул, на коже появляются кровоподтёки или мелкоточечные кровоизлияния, начинают кровоточить дёсны. Приём витаминов не улучшает их самочувствия. Что делать?

Почему появляется утомляемость весной

Весна – это переходный сезон от минимального уровня активности организма к максимальному. Если организму не хватает достаточного количества важных компонентов обмена веществ для обеспечения возрастающей активности, то развивается так называемая весенняя усталость.

Современная наука доказала, что это состояние обусловлено недостатком в пище многих биологически активных веществ: витаминов, минералов, эфирных масел, антиоксидантов, фитогормонов. Кроме того, важную роль играет «закисление организма» за счёт избытка белковых продуктов зимой, нарушение нормальной микрофлоры кишечника.

Современное человечество, особенно городские жители, мало едят растительной пищи из дикорастущих растений. А вот долгожители Кавказа, по данным учёных, употребляют до 100 дикорастущих растений. Именно в этом специалисты видят причину долголетия горцев.

Лечение травами весенней усталости

Растения В средней полосе России для борьбы с весенней усталостью можно использовать многие растения. Перечислим только некоторые из них.

  1. Берёза. Берёзовый сок оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Он обогащён множеством полезных для организма веществ.
  2. Лебеда – повсеместно произрастающий сорняк. Как еда возможны нежные молодые листочки и побеги, из них готовят салаты, супы, даже котлеты. Растение используют в пищу до цветения.
  3. Лопух даёт прекрасный корнеплод, которым можно заменить морковь, петрушку, пастернак. Известно, что лопух оказывает кровоочищающее действие.
  4. Полынь горькая особенно хороша для людей, страдающих гастритом с пониженной секреторной функцией. Для настоек из расчёта 1 чайная ложка на стакан кипятка она возбуждает аппетит, проявляет противомикробное и противопаразитарное действие.
  5. Хвощ полевой также употребляют (пестики или молодые сочные стебли), готовят салаты, супы, пирожки, также запекают, засаливают на зиму.

Фитотерапия что это такое

Чистая фитотерапия для восстановления энергии

В народе давно используют фитопрепарата как заварку для приготовления ароматного чая, а молодые нежные растения добавляют к овощным салатам. Эта практика существовала в виде народной медицины многие столетия.

Правда, на современном этапе и уровне развития человека появилась возможность провести научные анализы элементов, которые входили в состав трав для домашнего лечения. Наиболее эффективными считаются:

  • Девясил издавна применялся на Руси для лечения различных заболеваний. Его добавляют в супы, каши.
  • Душица используется для зелёных салатов, из неё можно готовить приятного вкуса чай.
  • Медуница, ложечная трава хороши для приготовления весенних салатов.
  • Мелисса, черемша, одуванчик, хмель, хрен, как некоторые другие растения помогают весной избежать обострения желудочно-кишечных заболеваний, прежде всего дисбактериоза.
  • Из всех овощей наиболее богат витамином С хрен. Кроме того, он содержит большое количество минералов: калия, кальция, фосфора, магния, меди, железа. Помимо известного способа приготовления приправы, хрен используется как ароматическая добавка при приготовлении всевозможных мясных блюд, окрошки.

Весенний первоцвет является прекрасным витаминным средством из числа дикорастущих растений. Он содержит витамина С в несколько раз больше, чем в шиповнике. Недаром англичане выращивают это растение на приусадебных участках и весной добавляют мелко нарезанные листочки первоцвета в салаты.

  1. Рябина красная - настоящий кладезь витаминов с микроэлементами. В последние годы из красной рябины стали готовить масло, которое по качеству и лечебным свойствам не уступает облепиховому.
  2. Облепиха без сомнения относится к ценным витаминным растениям. Сок её богат витаминами С, В, Р, Е. Облепиховое масло из плодов содержит жирные кислоты, важные для нормализации жирового обмена.
  3. Калина обыкновенная также богата витаминами и микроэлементами. Обычно употребляют ягоды, заготовленные в свежем виде, морозильной камере или как пасты, желе, соки с сахаром.
  4. Иван-чай с таволгой полезны при бессоннице в весенний период. Для приготовления чая используют свежие листья иван-чая и цветущие побеги таволги.
    Крапива чрезвычайно богата витаминами и микроэлементами.

Успешно помогают избавиться от весенней усталости препараты из женьшеня, китайского лимонника, аралии маньчжурской, элеутерококка, левзеи сафлоровидной, золотого корня.

Профилактика витаминной недостаточности

Для профилактики витаминной недостаточности можно использовать вместо обычного травяной чай. Ценным продуктом для борьбы с весенней усталостью является проросшее зерно злаковых: пшеницы, овса, ржи, ячменя, кукурузы, гороха. Проростки злаковых рекомендуется использовать в рационе питания спортсменов, детей, ослабленных больных.

Проводя фито профилактику и фитотерапию синдрома весенней усталости, нельзя забывать о рациональном режиме труда с отдыхом. Позаботьтесь о физических нагрузках, достаточном пребывании на свежем воздухе.