Польза кокосового масла для лица

Кокосовое масло – это универсальное средство, которое эффективно можно использовать как исключительно для лица, так и для всего тела. И именно о его пользе и возможном вреде мы хотим сегодня поговорить. Ведь несмотря на популярность данного продукта многие женщины до сих пор относятся к нему с опасением.

Характеристика

Этот продукт представляет собой растительный жир, получаемый путем горячего прессования копры. Копра – это не что иное, как мякоть ореха, имеющая белый цвет. Она является результатом загустения молока кокоса. В ней содержится более 60%!масляной эссенции.

Внешне кокосовое масло – это затвердевшая плотная консистенция жемчужного цвета, но при повышении температуры (выше 26 градусов) она начинает таять, превращаясь в прозрачную жидкость с маслянистой основой. Масло кокоса богато на жирные кислоты, среди которых:

  • пальмитиновая;
  • миристиновая;
  • лауриновая;
  • олеиновая;
  • капровая;
  • каприловая.

Кокосовые масла делят на рафинированные и нерафинированные.

Нерафинированные не проходят обработку и содержат до 50%!лауриновой кислоты. Такой продукт твердеет в прохладном месте.

Рафинированные масла получаются путем очищения продукта под давлением. Прозрачность этого масла выше, чем у нерафинированного.

Для косметических процедур используют нерафинированный продукт, так как его действие более результативно на коже благодаря присутствующей лауриновой кислоте. Он прекрасно распределяется и смягчает сухую и возрастную кожу. Жирной же коже он не подходит: продукт забивает ее поры, которые чаще всего на такой коже расширены.

Кокосовое масло обладает массой полезных качеств:

  • оно хорошо увлажняет очень сухую и обезвоженную кожу, защищает ее от негативного влияния городской среды;
  • его используют как противовоспалительный и антисептический препарат;
  • кокосовый компонент добавляют при изготовлении солнцезащитных лосьонов и средств против ожогов.
Рекомендуем:  Наращивание ресниц: пошаговая инструкция для начинающих в домашних условиях

Масляный продукт в чистом виде используют также для косметических средств по уходу за волосами. Одной из причин выпадения волос является потеря белка в процессе их мытья. Кокосовое масло стимулирует процесс укрепления волосяных луковиц и предупреждает потерю этого важного вещества. Продукт улучшает внешний вид волос, усиливает их блеск и повышает эластичность, препятствуя появлению секущихся кончиков. Его используют в масках против перхоти и в качестве регенерирующего средства для окрашенных волос, а также для локонов, которые часто подвергаются термической обработке.

Применение кокосового масла в косметологии

Кокосовое масло – один из главных ингредиентов, который часто применяется в косметологии. Оно является важным компонентом в составе различных средств, предназначенных для ухода за кожей, волосами и ногтями. Применяется при изготовлении питательных и увлажняющих кремов.

Входит в состав лосьонов, муссов, пенок, шампуней, кондиционеров, ополаскивателей, а также гигиенических помад и бальзамов.

Вред

Как и любой другой продукт в косметологии, кокосовое масло может быть не только полезным, но и нанести вред, правда незначительный. Например, вызвать аллергическую реакцию. Поэтому перед применением обязательно проведите тест на индивидуальную непереносимость. Для этого нанесите на тонкую кожу запястья или внутреннюю сторону локтевого сгиба немного вещества, и подождите 15-20 минут. Если на этом месте не возникли покраснение, жжение, отек, зуд и высыпания, значит ваш организм вполне лояльно относится ко всем компонентам масла.

Однако аллергия – это еще не все, чем может навредить вам кокосовая выжимка. Так, некоторые косметологи остерегают женщин со склонной к жирности кожей злоупотреблять этим маслом, так как оно обладает повышенной комедогенностью. Или по-простому — закупоривает поры, что может вызвать нарушение работы сальных желез. Из-за этого на лице могут возникнуть угревые высыпания и себореи, которые придется лечить.

Состав

Кокосовое масло холодного отжима является самым натуральным средством в связи с насыщенностью продукта жирными кислотами.

Рекомендуем:  Как приготовить маски с крахмалом для лица: домашние рецепты.

В составе масла кокоса их большое количество:

  • лауриновая кислота – 39–54%
  • капроновая кислота – 1%
  • миристиновая кислота – 15–23%
  • пальмитиновая кислота – 10%
  • каприловая кислота – 6%
  • каприновая кислота – 5–10%
  • олеиновая кислота – 9%!(мононенасыщенная кислота);
  • стеариновая кислота – 5%!(мононенасыщенная кислота);
  • линолевая кислота – 3%!(полиненасыщенная жирная кислота).

В составе присутствуют полифенолы, отвечающие за вкус масла, и производные сложных эфиров и жирных спиртов. Также в масле есть витамины К и Е.

Кокосовое масло холодного отжима получают из молодых зеленых орехов. Качество и характеристики такого продукта значительно выше, чем у обычного масла, которое добывают из зрелых орехов. Количество масла в зеленых плодах меньше, но вот полезных составляющих в них больше.

Оно больше обычного масла насыщено витамином Е и антиоксидантами, что повышает его качественные характеристики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: