• Средства, которые помогут избежать изжоги
  • Чего теперь не будет на столе
  • Как лечить эту болезнь

Изжогой называется неприятное болезненное явление с главным симптомом - жжение пищевода. По причине избытка желудочной кислоты она попадает в пищевод из-за этого после травмируются ткани. Сразу возникает вопрос "почему", ведь стандартный набор продуктов у людей со временем не меняется

О способах лечения и профилактики узнаете из этого материала. Наберитесь терпения. Ведь те, кому сильная изжога постоянно отравляет жизнь теперь будут соблюдать установленные правила, чтобы она досаждала как можно реже.

Средства, которые помогут избежать изжоги

Кушать дома или в гостях надо понемногу, но часто. Большая, порция еды повышает риск возникновения этой болезни, небольшая - держит под контролем ферменты желудка, помогает лучше перевариваться принятой пище:

  1. После трапезы можно: ходить, стоять, сидеть, тогда содержимое желудка останется на его дне. А вот ложиться нельзя, чтобы съеденное не забросило обратно к пищеводу.
  2. Если после физических упражнений самочувствие ухудшается, то впредь ждите часа 1.5 - 2, прежде чем приступить к подобному занятию.
  3. Полезный нейтрализатор кислоты это бикарбонат, находящийся в слюне. Поэтому после еды жуйте резинку, не содержащую перечную мяту, чтобы повысить выделение слюны и активизировать перистальтику.
  4. Придется избавляться от лишнего веса, который скопился к области серединного разреза. Он давит на живот, а затем и на нижний пищеводный сфинктер.
  5. Стакан воды, после каждой еды, разбавляет кислоты, поднимающиеся из пищевода, смывая их обратно к желудку.

Больному рекомендуется есть правильно обработанную пищу – вареную, пареную, тушеную или запеченную. Овощи или фрукты желательно запечь или отварить, поскольку от сырых выделяется много сока, что приводит к изжоге. В сыром виде овощи кушайте на голодный желудок, на полчаса раньше другой еды.

Употребляемую пищу подогревайте. Затем ее нужно тщательно пережевывать, чтобы помочь желудку, ведь измельченная пища лучше переваривается.

Список продуктов составьте самостоятельно, потому что изжога явление, которое у каждого человека происходит по своему. Сидеть на диете придется от 2 месяцев до полугода.

список продуктов, которые вызывают причину изжоги

Возвращение к привычному рациону делайте медленным, плавным.

Чего теперь не будет на столе

Не рекомендуется употреблять еду расслабляющую нижний пищевой сфинктер пищу, среди них жирные, жареные блюда, шоколад, перечная мята. Травмированному пищеводу не меньше вредит пища, раздражающая его слизистую, тем самым увеличивается выработка соляной кислоты в желудке.

Лишняя кислота ухудшает работу пищеводного сфинктера. Списке продуктов подобного рода включает цитрусовые, ягоды кислого вкуса, помидоры, репчатый лук, острые специи.

  • Держитесь подальше от еды "быстрого" приготовления.
  • Молоко лучше пить, сочетая с другими продуктами, например, с чаем.
  • Во время диеты нельзя кушать мороженое, курить, выпивать спиртное.
  • Газированная вода (минеральная, сладкая) способна вызвать вздутие, что провоцирует подъем кислоты в пищевод.
  • Сахар исключите, потому что он размножает бактерии желудка.
  • Причиной изжоги часто явлеется употребление сдобных изделий.
  • Вредны крепкие бульоны, от которых увеличивается выделение пищеварительных соков.
  • Питаться надо только продуктами, снижающими кислотность желудочного сока.
  • В меню больного включите нежирные сорта мяса, рыбу, яйца, творог. Из фруктов полезны бананы, яблоки.

Из овощей принесут пользу морковь, тыква, картофель, огурцы. Бобовые и капусту еште с осторожностью, они источники газообразования.

Как лечить эту болезнь

Лечение этого распространенного неудобстава аналогично профилактике. Каким бы не было состояние больного улучшения будут на 100%. Насколько серьезными это зависит от выполнения диет и ограничений.

  • Каши варите на воде, но можно - и на разбавленном молоке.
  • Хлеб выбирайте из пшеничной муки, вчерашней выпечки или подсушенный. Нельзя есть ржаной хлеб, поскольку от него образуются газы.
  • Супы придется варить на вторичном бульоне, в который добавляйте овощи и крупы. Кстати, масло добавляется к уже готовым кушаньям использовать только натуральное.
  • При изжоге полезно пить картофельный, огуречный, морковный соки только свежевыжатыми.
  • Чаще употребляйте в пищу фрукты, овощи, бобы, семена, орехи и злаки - в них много клетчатки.

Напитки лучше пить нейтральные, например, воду – чистую или минеральную, чай без кофеина, нецитрусовые соки, молоко обезжиренное или с низкой жирностью.

Диеты придерживайтесь даже когда нет изжоги. Иначе она вернется при первом нарушении режима правильного питания.

Уделяйте больше внимание тому, что попадает к Вам на домашний стол, тогда это беспокойство никогда не проявится в вашей жизни.